Вот примеры правильных литников на моделях. Без таких укреплений они могут деформироваться либо разрушиться.

Начнём с того, что 3D-модельер, у которого нет связи с исполнителем его проектов - просто теряет своё время и деньги. Идеально, когда создатель проектов является сам исполнителем. В моём понимании это высшая степень моделирования. Очень важно уметь не только строить в различных 3D-программах, но разбираться во всех конструктивных элементах изделий. Постарайтесь найти себе квалифицированного ювелира и работайте вместе с ним. Я знаю, что многие ювелиры или художники-модельеры, не владеющие 3D-программами, не охотно сотрудничают с 3D-шниками. Многие считают, что в 3D нет индивидуальности или жизненности. Ваш покорный слуга тоже так считал до недавнего времени. Ну создайте эту жизненность и индивидуальность. Кто вам мешает? Технологии здесь не причем. 

Не мало важно иметь связь с 3D-инженером, который занимается прототипированием. Он точно знает что можно вырастить, а что не возможно.

Вы можете быть прекрасным дизайнером или художником, но важно,  чтобы ваш труд и талант был воплотим в материале и был понятен не только вам.

Говорить об этом можно бесконечно, но что же конкретного? Постараюсь объяснить и показать.

1.Литники, питатели, поддержки

Первое и важное хотелось бы сказать о литниках и поддержках, или как принято говорить в литейном деле "питателях". Почему-то многие 3D-модельеры этим пренебрегают, а может им просто лень возится с ними. Понятно, что вам должен об этом сказать заказчик, но квалифицированный модельер отличается от дилетанта тем, что он в состоянии предугадать все нестандартные и конфликтные ситуации. А они будут, если ваши прекрасные изделия развалятся при размытии (сейчас мы говорим о воске) или при формовке перед литьём. Ведь изделие важно не только построить, но и правильно размыть (освободить от материала поддержки). Куда поставить литник? Посоветуйтесь с литейщиком, а мы постараемся вам помочь со своей стороны.

                                                           

                                                              

                                                                                                                        

                                                                                                                          

             

Конечно вам решать куда и как ставить литники или вообще от них отказаться, и только вы являетесь хозяином проекта до тех пор, пока за него не заплатит заказчик. Мы пытаемся донести до вас желание быть взаимноуважительными ко всем людям к которым вы обращаетесь для оказание той или иной услуги или для создания проекта.

В предыдущем разделе я говорил об улучшении поверхности восковок выращенных на 3D-принтере. Так вот, улучшение поверхности печати сделать не возможно  без поддержек и литников. Исключение составляют крупные и массивные изделия. Обычно литейщик сам устанавливает к ним литники туда где есть в них необходимость. 

2.Толщины

При построении не мало важным является соблюдение размеров и толщин будущих изделий. Почему мы об этом говорим? Потому что нам не всё равно каким будет конечный результат вашей работы. Получая файлы для роста мы сразу видим кто профессионал в построении, а кто новичок. Именно с последними у нас возникает не мало проблем. Хорошо если у вас есть принтер и вы делаете тестовую печать для определения ошибок, но у большинства нет такой возможности. При получении восковок из печати приходит разочарование. Оказалось, что всё что построил 3D-принтер развалилось или вовсе не построилось. Мы конечно в большей степени предупреждаем своих клиентов о тех или иных проблемах, но порой просто не возможно просмотреть все файлы досконально.

Первое правило:

Ни одна деталь или её часть не должна быть меньше 0.3 мм. Тоже самое касается отверстий. Такие отверстия как правило просто не размываются от суппорта (материал поддержки при построении)

Второе правило:

Детали с отверстиями имеющие длину более трёх его диаметров либо вообще не размываются, либо размываются наполовину. Другими словами: при размывании спиртом, он не сможет дойти до его дна. Что делать в этих случаях? Необходимо делать технические отверстия для прохождения спирта, которые потом просто запаиваются воском. В других случаях необходимо связаться инженером, который будет растить для вас модель, и посоветоваться с ним (если ему не всё равно). В подавляющем большинстве 3d-инженеры просто не обращают на это внимания. Мы же проводим до размытия определённые действия для достижения наилучшего результата.

Третье правило:

Пустотелые части изделия должны иметь как минимум два выхода для их размытия. Их площадь (выходов) должна быть достаточной для попадания туда спирта.

Идеальный литник для каста. Ставить на "ёлку" легко и приятно

Пример построения длинной серьги (55 мм) без литника и с литником.

                                                               

Длина этой детали 80 мм . Без поддержек она не доживёт до литья. 

На примере показано куда его можно поставить. Возможно ещё один нужно поставить к касту.

Пример литника у детали толщиной 0,8 мм. Тонкую деталь размыть и обработать не просто, но с литником всё гораздо проще.  

Вы видите примеры простых литников на деталях и изделиях. Это необходимо для того, чтобы было удобно взяться  за них во время размыки и установке на "ёлку" для формовки.

                                                               

Нужен наш совет? Свяжитесь с нами прямо сейчас