Начало работы в области 3D

 

Трудно сказать, пятнадцать лет это много или мало. Но именно пятнадцать лет назад мы немного заглянули вперёд и определили для себя чем мы будем заниматься сегодня, а сегодня пытаемся забежать ещё дальше.

Именно так мы пришли к 3D в 2003 году. Первое что нас заинтересовало это трёхмерные программы, в которых можно создавать ювелирные изделия, поскольку это наш профиль. Трудность заключалась в том, что информации в этой области у нас в стране было крайне мало и её приходилось добывать в зарубежных поездках, на различных выставках и форумах.

Освоение 3D-программ подтолкнуло нас приобрести оборудования для прототипирования.

Мы понимали, что основа успешной компании на ювелирном рынке - это ассортимент выпускаемой продукции.

Рассматривалось множество различных способов воплощения моделей в материале: фрезеровка из воска, выращивание из полимера, но выбор пал на выращивание из воска, который легко можно отлить в металле. Первый станок, на котором мы начали растить из воска в 2008 году был Solidscape-T76+. Именно тогда мы задумались заниматься этим не только для своего производства, но и предоставлять услуги прототипирования и моделирования. Проблема заключалась в том, что Solidscape медленно растил, а заказов поступало всё больше и больше. Мы задумались о более совершенном станке в этой области. Тогда мы и впервые узнали о американской компании 3DSistems. Но вот беда, её продукции совершенно не было на Российском рынке. Единственным представителем её в России была в то время компания 3DФормат.  Они смогли только показать нам уже напечатанную продукцию на 3D-принтере. Все разговоры о преимуществах моделей 3DSistems нас конечно не устраивали, но самое близкое, где можно было посмотреть в работе станок была Германия. Именно туда мы и направились. Компания находилась в городе Дармштадт. Благо это было в 3-х часах езды от Базеля, где мы тогда находились на выставке весной 2011 года. Гостеприимные немцы специально для нас на ProJet CPX 3000 напечатали несколько изделий из воска. Мы посмотрели весь процесс: печать, снятие с платформы, размывка, и взяв несколько моделей попробовали отлить их у себя в металле. Не могу сказать, что намного они отличались от изделий из под Solidscape, но задача была в другом - скорость и количество выращивания. В июле 2011 года мы внесли предоплату за станок, а в сентябре мы уже начали печатать на нём изделия. Но вот проблема - мы  столкнулись с недоверием со стороны наших клиентов к новому материалу. Пришлось убеждать, доказывать, и даже проводить мастер-классы по обработке ювелирных изделий после печати. Это сейчас всё всем понятно, но тогда нам это казалось непреодолимым барьером. Обратите внимание на дату выпуска этого видео (ссылка выше) и подумайте сколько прошло изменений в умах ювелиров с момента нашей публикации. 

Мы готовы делиться своим опытом во всех областях 3D.

У вас есть вопрос?